Petit lexique du vin

15-03-2006 à 18:28:38
Afin de compléter au mieux la liste des "mots pour le dire", je souhaitais vous proposer quelques définitions, sorte de lexique du vin.

J'essaierai de l'enrichir au fur et à mesur de mes dégustations, lectures, discussions, etc.

Examen Visuel

Robe : ensemble des caractères visuels. LA robe est la résultante du cépage d’origine et du mode d’élaboration.
Limpidité : 1er examen visuel de la robe. Ne doit pas contenir de traînée ou de brouillard.
Transparence : tous les vins jeunes doivent être transparents. Les vins vieux de qualité ne doivent pas l’être.
Gravelle : précipitation découverte lors de l’examen visuel. La gravelle n’est apparente que pour les vins victimes d’un coup de froid. La qualité du vin n’en est pas altérée.
Brillance : ne concerne que les vins rouges. Elle peut être scintillante vive ou au contraire dépouillée ou terne.
Disque : surface du vin dans un verre. Il devient elliptique quand on incline le verre (lors de l’examen de la transparence). Il donne des informations sur le stade d’évolution du vin.
Nuance (de la robe) : ou le « ton ». Ne pas confondre avec l’intensité de la couleur (pourpre, grenat, etc…)..
Intensité de la couleur : à ne pas confondre avec la nuance de la robe (légère, soutenue, foncée, etc…).
Manque d’extraction : provoque une intensité de la couleur de la robe trop claire.
Jambe : (ou « larme »). Traces laissées sur la paroi du verre lorsqu’on le fait tourner. Plus il y en a, plus elles sont lourdes, plus le vin est gras, riche en alcool.


Examen Olfactif

Bouquet : ensemble des odeurs se dégageant du verre


Examen Gustatif

Astringence : effet tactile dans la bouche : absence de lubrification par la salive (« la bouche est sèche »), et contraction des muqueuses sous l’action des tanins.
Longueur : persistance aromatique en bouche.
Eléments de structure d’un vin : acidité, amertume, sucre et alcool

"Le plaisir est le principe et la fin de la vie heureuse." Epicure